水电笃行|暑期社会实践(五):我院“星火接力丹心筑梦”志愿服务队赴刘庄学校开展志愿支教活动

发布者:水电院发布时间:2023-07-19浏览次数:11

75-711,河海大学水利水电学院支教团来到河南省商丘市睢县的刘庄学校开展志愿支教活动,让大山的孩子看到更远的世界。

支教过程中,志愿者们根据当地的教育情况和生活情况快速摸清当前面临的困难,根据自身能力和专业特色做出了相应的调整和改进,以期更好开展支教活动。在生活方面,校长给了支教志愿者很大的支持。志愿者在面试时被告知地区偏僻,生活、吃饭、住宿等条件较差。但在实际开展过程中,校长给支教团提供了新的洗澡间,置办了各种厨房用品在校老师一起帮助支教队员完成了第一顿饭,这些生活中的点点滴滴让志愿者们感受到了学校的温暖和当地人的热情。

在授课方面,为更好开展每一堂支教课,实践团成员定期集中开会进行课程备课和任务分解,练习主课课程的板书书写和教材整理,以期提高授课质量。为加强课堂纪律管理,支教团在授课过程中设置奖惩制度,不断优化上课方式,保证课堂质量。

(五年级小朋友数学课演板)

(支教团老师集中开会分配任务)

志愿者们了解到,学校几乎不上副课,学生缺乏德智体美劳全面发展的资源和平台,支教团在完成主课的基础上,增设了体育、美术、音乐、实验课等副课以拓展学生的课外视野值得一提的是,老师们已逐渐形成了自己的上课风格,有特色的课程十分受学生们欢迎。

(二年级小朋友手势舞)

(四年级一班实验课理论讲述)

(四年级一班实验课实践)

(四年级二班心理课)