水电笃行|暑期社会实践(九):我院辽宁省生态水利红色精神实践团开展红色水利实践调研活动

发布者:水电院发布时间:2023-07-31浏览次数:12

711日至16为弘扬水文化,传承水精神,水利水电学院辽宁省生态水利红色精神实践团3名同学在组长王春达的带领下,前往辽宁省开展以“弘扬水文化,传承水精神”为主题的暑期社会宣讲调研活动。

实践团队走进辽宁省沈阳市沈河区文化路小学,给孩子们讲述关于水资源的相关知识。宣讲第一部分:生命之本,万物之源。向孩子们展示水对万事万物的巨大作用。第二部分:资源稀缺,危机重重。通过展现当今水资源短缺的现象,激起孩子们心里的危机意识。第三部分:清水不见,黑水浮现。通过展示当今不同地区的水污染照片,引起同学们的共鸣与重视。第四部分:节约用水,从我做起。让孩子们认识到节水的重要性,并采取行动,从现在做起,从小事出发,将节水落细落小落实。宣讲过程中,组长王春达积极向孩子们提问,进行互动,给踊跃发言的小朋友送出奖品礼物,大大调动了孩子们的参与度,也提高了水文化水精神宣讲的效果。

同时,实践团队在校友蔡涛的带领下,来到辽宁省水环境检测中心、沈阳市水文站进行深入的参观学习。随着实践团成员观看其起飞巡航降落过程,水环境检测中心的工作人员讲解了新技术在水文方面的利用,比如测流无人机,无人船等。接着,实践团成员认真学习了解了该站点的历史故事和诸多荣誉。随后,成员们走入实验室,近距离接触用于检测地表水重金属含量的原子吸收仪器和监测范围更广、精度更高的ICP仪器(电感耦合等离子体发射光谱仪)并参观了储存检测用气的气瓶室等实验室。最后,实践团成员坐进会议室,倾听工作人员讲述该站点的辉煌过去并一同展望该站点光明未来。

最后,实践团队前往辽宁省水情中心参加座谈会,学习了解水情、水利部门的工作职能,采访河海杰出校友。本次座谈会由校友蔡涛主持,同为河海大学校友的梁凤国老师和吴博士就水资源有关部门的职能,水情水利基础知识带来了生动一课。来自南京电子信息工程大学的叶天舒博士在自然地理的角度上讲解了辽宁地区和我国的水情概况。最后,蔡涛师兄分享了在河海大学就读时的感触,并对实践团成员接下来的大学生活给出建议和指导。会议结束后,实践团成员对优秀河海校友进行访谈,记录下一线水资源工作者们在校园生活、实习就业、知识技术等几个方面的建议和看法。前辈们追忆自己的青春岁月和奋斗历程,为我们讲述了许多“水之子”的“水故事”,有扎根水利30余年的担当、有在防洪一线指挥作战的无畏、有在科研领域不断创新的锐气。

希望能为百姓多谋福祉,为祖国多做贡献”是每一位水利工作者的担当,更是每一位“水之子”的担当。实践团成员在此次宝贵的座谈中积累了大量的第二课堂经验,进一步学习领会前辈们的谆谆教诲,深入贯彻到学习和实践中,继续讲好新时代的“水故事”。

(来源:水利水电学院辽宁生态水利红色精神实践团,文/刘嘉瑞,图/王春达)