水电笃行|暑期社会实践(十二):我院云南水利行业发展调研团赴中国电建昆明勘测设计研究院开展实践

发布者:水电院发布时间:2023-08-05浏览次数:11

7月21日,在中国电建集团昆明勘测设计研究院的支持下,水利水电学院云南水利行业发展调研团来到中国电建集团昆明勘设计研究院(以下简称“昆明院”),参观了昆明院的院史馆,了解企业的发展历程和文化底蕴。通过此次实践活动,团队成员深入了解了昆明院的辉煌历史和创新成果,感受到了企业为国家建设做出的巨大贡献。

在昆明院领导的热情带领下,团队成员参观了昆明院史馆,管内展示了自成立以来的重大项目成果展示,其中包括了数十项国家重点工程。昆明院作为中国电力建设行业的领军企业,承担着许多大型水利水电、风电、输变电工程等项目的勘测、设计、咨询和监理工作,为国家的能源建设和环境保护做出了杰出贡献在得知昆明院曾多次荣获国家级、省级科技进步奖和国家专利等多项荣誉后,团队成员纷纷表示钦佩,并感叹昆明院在水利行业的创新力和影响力。

参观过程中,昆明领导团队成员详细介绍了企业的发展历程、企业文化和核心价值观。团队成员了解到,昆明院始终秉持“诚实守诺 变革创新 科技领先 合作共赢”的经营理念,坚持创新发展,不断提高自身技术水平和项目质量,为完成组织使命而继续奋斗。团队成员就云南水利行业的发展现状、未来趋势、工程技术挑战等方面提出了自己的观点和问题,得到了昆明院领导的耐心解答

此次实践活动让团队成员深刻感受到了昆明院作为国有企业的责任担当和为国家建设做出的巨大贡献。现场参观结束后,昆明院的领导,同时也是河海大学校友,对团队成员提出了期许与勉励,他鼓励河海学子要珍惜在校时光,努力提高自己的专业素养,为行业发展贡献自己的力量。团队成员纷纷表示,要以此为契机,努力学习专业知识,培养实践能力,为国家的可持续发展贡献自己的智慧和力量。

参观结束后,调研团前往云南陆军讲武堂历史博物馆,学习前辈先烈们的红色革命精神。云南陆军讲武堂有着从清末到民国初的历史,从中走出来了众多杰出将领诸如朱德、叶剑英等等,给调研团带来了极大震撼。团队成员亲身领略了云南反抗侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而英勇斗争的历史,感受到了革命先烈们的不屈不挠,顽强奋斗的革命精神以及崇高的民族自豪感和强烈的爱国主义情怀。

通过调研实践,云南水利行业发展调研团对昆明院所做出的贡献和云南地区水利行业发展情况以及云南近代爱国主义革命斗争有了更加深入的了解,同时深刻感悟所学专业知识要以实践为基础,与实践相结合,学有所用,学以致用积极投身到国家建设和发展中。

(文字:孙彤、资文彬

(图片:陈辰、邓颖