水电笃行|暑期社会实践(十):我院水利能源技术推进生态高质量发展调研团开展饮水思源,汾水长流实践调研活动

发布者:水电院发布时间:2023-08-01浏览次数:12

近日,水利能源技术推进生态高质量发展调研团在指导老师姜帆老师、王伟强老师的指导下,始终牢记“兴水利,储能源,助生态”的调研重点,赴山西、河南、广东开展了一系列有深度、有广度、有精度的调研活动。

|筑牢根基兴水利|

调研团首先前往山西省水利厅,同山西省水利厅团委书记张国权、发展中心主任王佩开展座谈交流,了解到想要用水利造福生态就一定要扎实专业基础,学好专业技术。王佩主任也就发展中心对山西省水利厅在水利能源技术开发方面的“三支持”作了详细介绍。

在山西省水利厅团委副书记张达的带领下,调研团前往太原市水务局与河湖管理科、水资源科、规划计划科的骨干技术人员咨询更多有关专业技术上的相关问题。其中,规划计划科骨干崔杰更是以“一湖点睛、一水中分、九水环绕”为线索向调研团具体介绍省会城市太原是如何兴修水利并促进生态发展的。

调研团还前往山西省水利水电勘测设计研究院有限公司,与公司副总经理郭永刚、设计一公司总经理樊建峰、勘察公司总经理杨红喜、测绘分院院长许俊杰、技术质量部部长王建峰围绕与调研团主题相关的河湖大泉生态治理、水资源配置、水网工程建设三大公司发展亮点展开交流,从宏观发展上了解了水利对生态高质量发展的推动作用。

河海大学一直肩负治水兴邦、江河安澜的使命,调研团也与在山西省水利水电勘测设计研究院充分发掘投身水利的河海作为、河海力量和河海形象,和来自水文、水电、环境学院的校友展开咨询,学习如何更好的用专业所学投身水网工程、优化生态环境。

部分调研团成员也主动参与到水利单位的岗位实习中去,在BIM智慧研究室延伸专业知识,前往党群工作室整理上万字的文字资料,在荣誉室维护复杂的水利工程模型、整理数年来设计院获得的多项水利成就,在亲身体验中加深对水利的认知,明确未来的规划。

|澜生巨势储能源|

水工有情,翻山越岭。实践中期,调研团前往清水河和汾河新二坝工程项目,在实地考察水利能源技术的发展与建设,在山西省水利水电勘测设计研究院设计二公司主任刘科良的介绍下,调研团更清晰的看到了工程内部的细节结构,初步了解了水利能源技术的基本原理。

滹沱无言,穿晋入冀。调研团继续乘车前往太忻一体化开发区暨太原第二大水源地,在太忻项目水工负责人郭寒茹和项目设计副总工程师姜文峰的带领下参观了滹沱河供水工程的蓄水池、泵站和隧洞试验区观摩相关水利能源技术的建设过程。随后前往山西第二大水库暨太原第一水源地汾河水库,在坝区之上调研万家寨引黄入晋工程这项“百年功绩”的水利一线成果。

|河湖治理助生态|

调研团在实践最后,跟随习近平总书记的脚步,来到了汾河生态综合治理区3期工程和与运城盐湖,紧密围绕习近平总书记在考察黄河流域的重要讲话精神,调研水利行业在习近平总书记十六字治水思路和江河战略的指导下在水源涵养、水土保持等方面做出的推进生态文明建设的举措,收集水利能源技术在生态高质量发展方面的重大成果。

调研团还来到山西排名第一的高校山西大学附属中学和太原师范学院附属中学,科普水利能源技术对生态环境保护的卓越贡献,也利用线上线下的网络会议平台同各高校交流在水利能源技术方面的研究成果。

只有真正走过河湖山川,才能情系江河湖海。本次“三下乡”暑期社会实践活动,调研团始终围绕“兴水利、储能源、优生态”的调研总体思路,通过理论学习与实地考察的有机结合,切实体会到了十八大以来党和国家事业在水利方面取得的历史性成就和历史性变革,感受水的魅力,不断增强专业认同;永存水的情怀,时刻坚定水利理想。这群河海青年、水电学子在这个盛夏昂首阔步,走在实践的最前列。

文字来源| 李浩磊 马刘亦

图片来源| 赖宇杰