水电青谈|AGI时代到来,如何为生涯赋能

发布者:水电院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

58日,我院开展“水电青谈|AGI时代到来,如何为生涯赋能”团体辅导。活动由22级辅导员姜帆主持,2022级智水一班全体同学参加。

第一环节,通过“你如何看待CHATGPTSORA?”和“AGI在水利中有哪些具体应用场景?”话题导入,各小组同学充分交流、积极发言,认为CHATGPTSORA的使用利大于弊,有利于开发创新思维,但多数是企业在使用,并未推广到广泛群体”等观点,认为AGI可以应用在数据分析、洪水管理、水利环境预测等方面。

第二环节,“你认为AGI具备哪些能力”和“哪些是人具备的不能被AGI取代的能力”的讨论交流,同学们踊跃参加,归纳出AGI具备数据分析与处理、搜集信息和处理信息等能力,但不能取代人的创新性、道德伦理、情感交流等能力。姜帆老师由此提出“AI+人的组合是未来职业世界的趋势,能够提升未来跨界发展能力”的观点,点明AGI时代对职业产生影响的原因。

第三环节,姜帆老师提出“能力三核”的概念,即知识、技能、才干,并以智慧水利工程师的招聘要求为例,同学们辨析并明确知识、技能、才干的内涵,充分了解了智慧水利对人才的要求,通过探讨,交流大学提升自我能力的各种资源。

第四环节,同学们在“我的能力促动轮”体验中,可以直观看到自己所需要肯定以及提升的方面,并在需要提升的方面旁边写出自己的改变计划,最后邀请同学分享,帮助同学们客观看待自己的优势与不足,增强自信心,有利于同学们自我提升。

本次生涯团辅活动不仅为智慧水利专业学生展现行业未来发展前景的需求,而且带领同学们认知自我能力的优势与不足,帮助同学们明晰自己前进的方向,为同学们提供了答疑解惑的平台,创新生涯教育形式,同学们反响良好、受益良多。(文/丛香鹓、袁媛;图/闫国鑫、丛香鹓)