水电开放日 | 我院开展“水创童行”主题开放日活动

发布者:水电院发布时间:2024-05-22浏览次数:15

近日我院开展水电开放日活动,力学小学一班全体学生走进河海大学水利水电学院水创空间,开展“水利伴我同行,节水从我做起”主题活动,我院青协成员及志愿者共计三十余人参加活动

活动开始前志愿者确保实验室设施干净整洁,并进行必要的安全检查同时准备需要展示的设施模型。邀请实验室初文婷老师为志愿者们进行模型专业知识培训,让志愿者们充分了解模型,以保证科普内容的科学性与准确性志愿者们准备了简洁清晰的水利知识PPT,并使用生动有趣的图片、图表或动画,用于辅助讲解和展示,帮助小朋友们更好地理解和记忆。

造物之旅,共赏水工建筑物

志愿者提前准备好“坝气十足”模型,带到实验室中,向小朋友介绍大坝的作用或结构,让他们了解大坝在水利工程中的重要性。通过近距离观赏,了解模型细节,感受手工大坝模型的精美,激发对水利工程建设的兴趣。

涌动之源,探寻水的奥秘

志愿者通过ppt展示向小朋友分享李冰父子的治水故事,通过向小朋友科普水知识、提问答题、小组竞赛互动的方式,帮助小朋友更好地学习水利知识,加强他们对水利精神的理解和记忆,培养小朋友爱水护水之心。

科技之旅,畅游VR世界

志愿者引导小朋友戴上VR设备,体验身临其境的虚拟现实,仿佛置身于真实的水工建筑中,启发小朋友们对科技和工程的热爱,激励他们探索的兴趣。小朋友们对于这次的活动也感触颇深,留下了自己的感想。

此次水电开放日活动的成功举办,不仅让小朋友们了解了水利设施的重要性,激发他们对工程设施的兴趣,也加强广大民众对水利的理解和兴趣,培养小朋友爱水护水之心。让更多的人了解水利、关注水利,为共同构建可持续发展的水资源环境贡献力量。(文/王特/侯永驰)