我院开展水韵悠悠研智慧,笔耕不辍写春秋——“毓水安澜”微沙龙活动

发布者:水电院发布时间:2024-05-23浏览次数:14

517日下午,河海大学水利水电学院一院一品项目——毓水安澜微沙龙在常州校区圆满举行。本次活动以水韵悠悠研智慧,笔耕不辍写春秋为主题,特邀水电院关工委员原水电院专业建设办公室主任沈长松老师、水利水电工程专业2020级博士研究生何意同学、水工结构工程专业2021级硕士研究生高志涵同学作精彩分享。学院党委书记娄健老师、副书记戴媛媛老师、研究生辅导员陈辰老师、本科生辅导员姜帆老师出席了本次活动。

高志涵同学从考准备到就业方向,分享了其个人就业心得与经验。他以详实的经历,深入解析了考各阶段的备考策略、面试技巧及心态调整,提供了宝贵的参考意见。同时,他还分享了水利水电行业的就业趋势和方向,为在场同学们的职业规划提供了有益的指导。

接着,何意同学以自身科研项目的体验为引,作了一场饱含智慧的学术报告。他强调科研道路上的持续阅读和跟踪最新研究进展的重要性,建议拓宽知识领域,减少依赖翻译软件,从而提升英文阅读及写作能力。他还分享了如何制定长短期科研计划,强调文献检索在验证“Ideas”新颖性中的关键作用。何意同学通过自己丰富的论文写作经验,详细讲解了论文选题、文献综述、研究方法、论文结构等方面的技巧,并提供了论文投稿的宝贵建议。

随后,沈长松老师结合自身深厚的专业背景和丰富的科研经验,纵观水利水电工程的发展历程,生动讲述了专业的最新进展与前沿技术。他通过校史的回顾,结合学院各学科培养方案变迁,分享了在工程实践中的诸多经验,深入剖析了工程结构的理解与水利相关工程的改进。他的讲述不仅拓宽了同学们的视野,也为大家未来的学习和研究指明了方向。最后,沈老师勉励青年学子,要脚踏实地,追求卓越,在时代洪流中勇立潮头。

在分享环节结束后,同学们踊跃发言,围绕学长老师分享内容以及自身在学习和科研中遇到的问题,与现场的嘉宾进行了热烈的交流与探讨。

娄健书记对本次经验分享进行了总结指导,对同学们的提问作出详尽解答,并对同学们的未来发展寄予殷切期望。

凝聚水利专业教授力量,讲好河海水电故事。本次毓水安澜微沙龙活动不仅深化了同学们对专业的理解,也为研究生提供了宝贵的学术指导和职业规划建议。通过这次活动,同学们不仅拓宽了学术视野,增强了科研能力,更在专业精神的熏陶下,激发了投身水利事业的热情与动力。这次微沙龙为新时代水利人才的培养注入活力,我国水利事业的现代化建设提供助力(文 /陈龙、韩瑞琛、王楚怡;图/姚锐、王凯瑞、宋来谦)