“弘扬劳动精神,彰显青春风采”水电院 21级水工专业劳动教育

发布者:水电院发布时间:2024-05-24浏览次数:14

为贯彻落实学校“劳动教育周”活动要求,积极推进“五育并举”,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,营造学院浓厚的劳动教育文化氛围,522日,水利水电学院21级水工专业赴防汛抢险劳动教育实践基地(省防汛防旱抢险中心)开展劳动教育实训活动。本次活动由水电院《劳动教育》课程教学团队精心组织,21级本科生辅导员侯开智参与活动。

本次劳动教育活动的内容是防汛抢险基本科目实操训练,活动开始前,各班劳动教育带队教师认真开展了安全教育和注意事项讲解。随着教官的响亮口令,同学们有序分组、齐步向前,迅速进入了军训的状态。同学们整齐列队,认真学习了关于防汛抢险的水情知识和巡堤查险方法。在训练场,聆听了教官对各种抢险方法原理的讲解,学习相应的操作步骤,齐心协力有序完成了渗水、管涌、漏洞、漫溢险情相关抢险科目训练,掌握了土工织物压浸、土袋围井、软帘前堵、背水月堤、土袋筑堤等抢险方法要领。训练现场一片火热,虽然是第一次体验真正的抢险训练,不能做到前线部队那样训练有素,但同学们充满了青春的活力和对劳动实践的热情,怀揣着作为水利学子治水安澜的使命感,不惧酷暑,挥洒汗水。实训项目结束后,同学们观看了“天职2023”主题纪录片,对抢险救灾有了更加深刻的认识。

此次防汛抢险劳动实践活动不仅让同学们体力上得到锻炼,更是一次内涵丰富的防汛抢险水情认知教育。同学们纷纷表示体会到了前线部队防汛抢险的艰难不易,深刻理解了水利行业的劳动精神,强化了作为水利学子“学水为善、治水安澜”的信念和使命。相信大家会将勤劳奋斗的精神投入到未来的学习生活中去,不懈努力,奋进青春!(文/初文婷、詹泸成;图/詹泸成)