我院举办就业大讲堂之专硕研究生学习生涯分享会

发布者:水电院发布时间:2024-06-06浏览次数:12

学院2023级专硕研究生即将前往研究生联培基地顶岗实习,为进一步引导同学们合理规划学习生涯,6月3学院在金坛校区举办水电就业大讲堂之专硕研究生学习生涯分享会。本次活动邀请了学院2021级土木水利专业罗天富史焱威和王卫3研究生师兄面向学院2023级土木水利专业研究生做分享,活动由辅导员陈辰老师主持。

罗天富同学以硕士毕业论文为主线,讲解了毕业论文的开题、中期和终稿等各阶段的注意事项。他建议师弟师妹们在开题阶段,积极与基地导师和校内导师沟通,搭建论文的整体框架,大致列好每一章的大小标题,做到每一章都心中有蓝图;其次,要规划好每个时间段需要完成的工作量并按时完成,遇到困难时,寻求导师的帮助是减少试错、快速提升的有效途径。希望师弟师妹们都能有所收获,撰写出高质量、高水平的毕业论文,给自己的硕士阶段画上一个完美的句号。

史焱威同学围绕科研与博士申请展开分享,言简意赅,细致入微。在科研方面,他系统地讲解了研究生科研项目的申报时间、申请书的写作技巧和奖学金评选细则,并建议大家多与导师沟通、多看文献和多尝试写文章;在博士申请方面,史焱威同学详细地讲解了自身读博士的心路历程、博士申请流程和如何寻找导师,并鼓励大家在科研工作中耐心坚持,树立信心,把握机会,最后祝愿大家都有一个美好的未来。

王卫同学围绕考公和就业主题开展了全面细致的讲解分析,给师弟师妹分享了设计单位、业主单位、事业单位、国防军队、公务员选调生及基层服务等主要去向。此外,王卫同学结合自身实习、秋招和选调生备考经验系统讲授了基地实习注意事项、秋招就业准备工作及四川省选调生笔面备考策略。鼓励师弟师妹们树立敢打必胜的信心、首战即决战的决心。最后,王卫同学寄语师弟师妹“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,期望大家完成高水平论文、实现高质量就业、逐梦高价值人生。

本次活动有利于同学们进一步明确自我发展方向,规划好研究生学习生活,不断提高自身竞争力,为生涯发展打下坚实基础。学院也将进一步发挥优秀典型学生榜样引领作用,搭建朋辈交流平台,助力学生成长成才。图、文/刘博涵)