水趣课堂┃我院周建旭教授为常州校区学生作水力发电与安全调控专题博导讲座

发布者:水电院发布时间:2024-10-15浏览次数:19

10月10日,我院周建旭教授于常州校区2号楼A区A114题为《白鹤滩水电站输水发电系统水力安全调控关键技术》的水趣课堂博导讲座,常州校区学生共175人参加。

周建旭教授首先就白鹤滩水电站工程概况、尾水调压室水力特性及其优化设计、尾导结合尾水系统多流态动态特性、水力-机械系统水力振动特性和可能激振、结论和应用实践五方面进行相关介绍,为白鹤滩水电站输水发电系统水力安全调控关键技术探讨做必要铺垫。白鹤滩水电站工程作为世界单机容量最高的水电站,其输水发电系统洞室规模巨大,水力瞬变特性具有典型的代表意义和研究价值。周教授表示,在工程建设实际与相关模拟实验过程中,研究人员创新地对尾水调压室进行水力优化并建立调节控制模型,有效地解决了尾水系统复杂的水力学问题,揭示了机组的运行特性和稳定性,并在水力振动特性问题上通过推导相关公式形成了完善的水力激振评估技术,正是这些技术创新和应用实现了白鹤滩水电站的安全投产应用。

此次学术报告的成功举办,为学生们提供了一个了解前沿科技、拓宽学术视野的平台, 极大地提升了同学们的科研热情。相信水之子们未来一定能够在学术研究和科技创新方面取得更加辉煌的成就。(文/王照杰、赵乐萱,图/王照杰)