水漾青春|我院开展2024级“青春·我的大学”保研经验交流会

发布者:水电院发布时间:2024-10-22浏览次数:12

1018日,我院开展“青春·我的大学”保研经验交流会,2021级本科生张茹奕、王特、2024级研究生李子涵、王杰为同学们分享保研经验,2024级全体新生参加,交流会由2024级辅导员笪步源主持。

张茹奕从自身经历出发,讲述了她大一到大三为保研做出的努力,指出应延续高中学习方法,多参加基础竞赛,提早准备四六级。强调大一要打好基础、大二要找到合适方法、大三要充实科研成果,找到保研引路人,并为同学们总结了保研要点。

王特结合推免细则,从推免综合评价及分值、竞赛等方面进行介绍。分享了自己在日常学习中的方法,如制定详细的学习计划,积极参与课堂互动等。着重强调了绩点和科研的重要性,详细说明了推免流程、接收环节,以及如何选择院校、导师等,使同学们受益匪浅。

王杰从科研竞赛进行切入,结合个人综测得分,着重展示了备赛过程及优异成果。他提醒同学们要根据自己的兴趣和专业选择合适的竞赛,并提前做好充分的准备。鼓励同学们在参加各项竞赛中享受过程、建立兴趣、走向成功

李子涵从“G(goat)A(assistance)T(try)E(efforts)四个方面介绍了打开保研之门的四把钥匙。他指出,大学的课程学习是保研的基石,每一个高绩点的背后都是无数次的刻苦钻研。新生们需要明确目标,积极运用学习类app、自习室等优质资源,沉淀自我坚毅向前。

提问环节,同学们积极踊跃地向几位学长学姐提出自己对于保研的想法及问题,如科研竞赛学生工作、导师选择等,学长学姐也都对此一一做了详细的回答,提出了建设性建议。

活动最后,笪步源老师从“重要需要必要”三个方面对此次活动进行了总结。一是强调保研细则具有重要指导作用,需要认真学习,二是建议有读研意向的同学需要把保研作为最高目标,即使未成功,也会对未来的考研、工作等都有较大帮助。三是勉励同学们一定要尽早规划,把握当下,相信所有努力都会成为水滴,在四年后浇灌出丰硕的果实。

本次活动为同学们提供了宝贵的保研经验,让全体24级新生对于保研有了更深刻的认知和了解,增强学习的信心和动力,明确个人在大学的目标以及努力方向。(文/李雪安琪、图/陈志远,李祖粤)